Zweieinhalb Stunden beratschlagten die Lehrerinnen und Lehrer der Privatschule Niederrhein virtuell. Dann stand der Beschluss: Ab Montag starten wir mit Videounterricht für alle Klassen nach dem regulären Stundenplan!

Die Details entnehmt Ihr bitte der Mail, die unsere Schulleiterin heute an alle Eltern verschickte:

Liebe Eltern,

ich hoffe, Sie hatten trotz der Kontaktbeschränkungen ein schönes Osterfest und konnten einmal von der gesamten Situation etwas Abstand gewinnen.

Nach der gestrigen Bekanntgabe der allmählichen Schulöffnung in NRW möchte ich Sie nun über unsere Pläne für den Unterricht an unserer Schule informieren:

Am Montag werden wir mit unserem Video-Unterricht für alle Klassen beginnen. Bereits vor den Osterferien haben Sie ja bereits von Herrn Klöckner die Informationen für die Registrierung Ihrer Kinder auf MS Teams erhalten, so dass wir nun den Unterricht nach Stundenplan abhalten können; ich bitte Sie, dafür zu sorgen, dass Ihre Kinder pünktlich zu Schulbeginn am PC sitzen, damit die Lehrkräfte sie zu den Schulstunden einladen können.

In unserer Lehrerkonferenz haben wir beschlossen, dass wir uns zunächst einmal an den regulären Stundenplan halten werden und Rückmeldungen von Ihnen einholen, um eventuell Anpassungen der Dauer, der Intensität, … des Videounterrichts vornehmen zu können.

Prüfungsklassen 10 und 13

Laut Statement der Schulministerin soll der Präsenzunterricht am 23. April 2020 beginnen. Wir haben vor, in der kommenden Woche weiterhin Videounterricht abzuhalten, wobei

• in der Klasse 13 bis zum 25. Mai 2020 die Anzahl der Wochenstunden in den schriftlichen Prüfungsfächern um zwei erhöht und in den mündlichen Prüfungsfächern um zwei verringert wird; nach dem 25. Mai 2020 werden wir entsprechend die Anzahl der Unterrichtsstunden in den mündlichen Prüfungsfächern erhöhen

• in der Klasse 10 Unterricht nach regulärem Stundenplan stattfinden wird. Zur Vorbereitung eines eventuellen Präsenzunterrichts ab dem 27. April 2020 in der Klasse 13 haben wir damit begonnen, notwendige Desinfektionsmaßnahmen von Schulräumlichkeiten und die Beschaffung von Schutzmasken in Angriff zu nehmen.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir etwas Zeit benötigen, um für einen Schutz der Schülerinnen, Schüler, Lehrkräfte und Verwaltungsangestellten zu sorgen; wir werden uns mit den Eltern der Klasse 13 darüber verständigen, inwiefern Präsenzunterricht dem Videounterricht vorzuziehen ist. Für die Klasse 10 haben wir momentan nicht vor, Präsenzunterricht anzubieten.

Momentan gibt es über die auf den Seiten der Bezirksregierung und des Schulministeriums veröffentlichten Informationen hinaus keine Neuigkeiten zu Prüfungsterminen und –modalitäten.

Die Privatschule Niederrhein wird von der Bezirksregierung über alle relevanten Entwicklungen informiert werden und diese Informationen natürlich an Sie weitergeben.

Leistungsbewertung

Aufgrund der besonderen Situation ist der nach dem 3. Quartal übliche Leistungszwischenbericht nicht erstellt worden. Die Lehrerkonferenz hat sich darüber verständigt, dass die Zeugnisnoten am Ende des Schuljahres auf folgender Grundlage erstellt werden:

• Die Basis bilden die Noten, die auf dem Halbjahreszeugnis stehen
• Die außerhalb der „schriftlichen Arbeiten“ liegenden Leistungen, die nach Erstellung des Halbjahreszeugnisses erbracht wurden – die Leistungen während der Schulschließung (Aufgabenbearbeitung, Mitarbeit, …) bilden den Bereich der „Sonstigen Leistungen im Unterricht“ und können entsprechend Einfluss auf die Noten am Ende des Schuljahres haben.

Wir befinden uns momentan in einer sehr dynamischen Zeit, in der täglich neue Informationen den Ablauf der Schulorganisation beeinflussen und zu neuen Maßnahmen führen können – diese Mail wird wahrscheinlich nicht die letzte zu dem Thema „Umgang mit dem Coronavirus“, aber vielleicht die erste auf dem Weg in eine positivere Zukunft ohne Kontaktbeschränkung und Sorgen um das Abschlussprozedere sein.

Heike Jankowski