Privatschule Niederrhein e.V. als Kulturveranstalter

Historiker zu Gast in der Privatschule Niederrhein
Historiker zu Gast in der Privatschule Niederrhein.

Gemeinsam mit dem „Anderen Buchladen“ und der NS-Dokumentationsstelle

der Stadt Krefeld stieg die Schule im Jahr 2013 ins „Veranstaltungsmanagement“ ein.

Im November 2013 begrüßten wir den Professor für israelische und jüdische Geschichte Dr. Gideon Greif in der Aula der Schule.

Der renommierte Historiker informierte über den Häftlingsaufstand im Vernichtungslager Treblinka und fesselte die Zuhörer.

Ein halbes Jahr später referierte und diskutierte der Bildungsjournalist Jürgen Peters über „Neonazismus zwischen Terror, Wahlen und Eventkultur“ vorwiegend mit den Schülern der Oberstufe.

Eine „Doppelveranstaltung“ erlebte die Schule im Frühjahr 2015. Die Kölner Jugendbuch Autorin Susanne Clay las in einer vollbesetzten Aula aus ihrem Buch „Cybermob“ und diskutierte anschließend mit den Schülern über eigene Erfahrungen mit Mobbing im Internet.

Susanne-Clay-Privatschule-Niederrhein
Autorin Susanne Clay mit Schülern des Projektes Kreatives Schreiben

Im Anschluss trugen die Teilnehmer des Schulprojektes „Kreatives Schreiben“ selbstgeschriebene Texte vor, die beeindruckten.

In der Villa Merländer war die Schule schließlich im November 2015 Mitveranstalter einer Lesung mit der französischen Jugendbuch Autorin Marie Theulot. Im Mittelpunkt des stimmungsvollen Abends stand die Auseinandersetzung mit „Rettern“ – Franzosen, die während der Zeit der deutschen Besetzung 1940-44 Verfolgten unter Lebensgefahr Unterschlupf und Unterstützung gewährten.

Marie-Theulot-Privatschule-Niederrhein
Marie Theulot in der Villa Merländer in Krefeld.
0