Klassenfahrten an der PN

Jährliche Klassenfahrten sind ein wichtiger Bestandteil des Schulprogramms der Privatschule Niederrhein e.V. Lehrer und Schüler erleben sich auf den Fahrten als „ganze Menschen“, gemeinsame Eindrücke und Erlebnisse fern von der Schule verbinden – oft über Jahre, wenn man bei den Abschlussfeiern nach Abitur und Mittlerem Schulabschluss genau hinhört.

Ca. drei Wochen nach Schuljahresbeginn starten die Schüler unserer Schule in der Regel in ihre „Klassenfahrtswoche“.

In diesem Schuljahr ging es u.a. an den Ammersee in Bayern, auf eine Kanutour auf der Lahn, nach Berlin, London und Malta.

Im Rahmen des „Projekts Erinnern“ an der Privatschule Niederrhein e.V. fuhr die aktuelle Klasse 13 im April 2015 für eine Woche nach Auschwitz und Krakau und besichtigte dort das ehemalige Vernichtungslager.

Erfahrungsberichte über die Fahrten lesen Sie auf der Homepage unter Schulleben/Aktuelles.

Exkursionen und Besuche von außerschulischen Lernorten prägen auch den Schul“alltag“. So besuchte die Klasse 12 – passend zum aktuellen Thema des Unterrichts – im Januar das Haus der Geschichte in Bonn.

Das Projekt Filmgeschichte führte die Klasse 11 im Februar in das Filmmuseum in Düsseldorf. Im Mai wird die Klasse 9 zur Exkursion in die Kunstsammlung NRW in Düsseldorf starten und sich dort mit der Otto Dix Ausstellung auseinandersetzen.

Die Villa Merländer, in der sich die NS-Dokumentationsstelle der Stadt Krefeld befindet, ist in den letzten Schuljahren zu einem Lernort für die Klassen geworden, die sich mit dem Thema Nationalsozialismus auseinander setzen.

Das KRESCH in der Fabrik Heeder ist Anlaufpunkt für am Jugendtheater Interessierte.